30.05.2021

Программа "Полезное утро" (прямой эфир 78 канал) о влиянии плохой погоды.

Подробнее...

24.05.2021

Александр Ильин - гость на телевидении 78 канала. Программа "Вечер трудного дня. Агрессивное поведение детей и взрослых.

Подробнее...

24.04.2021

Деньги и психическое здоровье.

Подробнее...

24.04.2021

Александр Ильин в прямом Эфире "Полезное Утро" (78 канал, СПб).

Подробнее...

Школа Знаний / Полезные статьи / Семейный бюджет

Семейный бюджет

Статья " Молодой семье (и не только) об экономике и Ангеле-хранителе." 

Опубликовано в газете Аномалия №15 (стр.8) за 2014 год.

Интервью Александра Ильина редактору газеты «Аномалия» Татьяне Сырченко.

 

Александр Яковлевич Ильин, психолог-священник, на очередной встрече с редактором коснулся вопросов разумной экономики и того, как правильно считать деньги и управлять семейным бюджетом.

А.И. Сразу скажу, что это мой опыт и результат многолетней практики. По моему разумению, в семье должно быть равномерное распределение средств между всеми членами семьи. Это самое главное. Если в семье появляется один семейный финансист, который управляет всем семейным бюджетом, то эта семья закончит крахом. Он становится диктатором, члены его семьи становятся рабами, вначале неосознанно, а потом сознательно. Это довольно частая ситуация, когда все в семье ждут, когда же им выдадут деньги на что-то. Самое первое в семейной экономике – не различие финансов членов семьи, а участие всех членов семьи в общей финансовой стабильности. И должно быть понятие, что в семье не один финансист, а все управляют внутрисемейным бюджетом.

Т.С. Но кто-то все же определяет правильность распределения средств?

А.И. На общем собрании все решают.

Т.С. На общем собрании «жильцов»?

А.И. Да. Привыкать делиться надо с малолетства. И с рождения новой семьи. Когда еще нет больших денег у молодой семьи, нужно привыкать делиться поровну. Поровну, самое главное – каждому поровну.

Т.С. Это как? Есть общая кубышка, все залезли, а потом следующий скребет уже по дну? Или что-то откладывается на общесемейные нужды?

А.И. Есть секрет. Если членов семьи два, то делится бюджет на три части, если три – то на четыре и т.д. К членам семьи всегда добавляется один член семьи, которого нет. Эту часть «берет» хозяин, это Ангел-хранитель, он охраняет семейный бюджет. И тогда у каждого есть свой собственный бюджет, и есть общий. Разница с «диктаторскими» системами в том, что держателем акций является не один человек, а каждый из членов семьи.

Т.С. А дети ваши следуют этому? У них отдельная семья или общая у вас касса? (сын Александра Яковлевича Донат женился три года назад).

А.И. У нас единая семья. Мы с супругой живем вместе с сыном и его женой Екатериной.

Т.С. Уточняю – заработки у всех разные, и все же вы сначала складываете все деньги, а потом делите?

А.И. Мой опыт показывает, что в семье надо привыкать раздавать деньги каждому члену семьи, чтобы каждый член семьи чувствовал себя равноценным участником.

Т.С. А нет такого, что один много заработал, а другой – рубль, не будет ли разногласий?

А.И. Все деньги складываются и делятся поровну. Семья есть семья. Если в семье складывается, что один человек не может зарабатывать, то ведь он выполняет какие-то другие функции в семье, какие мы, работающие, не можем выполнить. Очень важны договоренности с каждым членом семьи. Это сложные психологические процессы, но их нужно выстроить.

Т.С. Давайте тогда вернемся к виртуальному члену семьи, к Ангелу-хранителю бюджета. Если делится всё поровну, то, как вы делите стоимость коммунальных услуг? Это достаточно большой кусок, Ангел его не потянет.

А.И. Это высчитывается заранее. Вначале оплачиваем квитанции, а потом делим на всех поровну и для Ангела. Духовные знания помогли мне сформировать эту экономическую финансовую систему. Сначала я всё пробую в семье, а потом переношу на обучение других. И этот опыт на протяжении многих лет сформировался.

Т.С. Недавно, выступая по телевидению, Патриарх Кирилл говорил о разнице мировоззрения западного и нашего. Процитировал одного западного политика, который сказал о своей стране, что признак подъема страны и отдельной личности – «человек стал больше покупать вещей и потреблять». А у нас, говорил Патриарх, в большинстве своем, другое видится: подъем отдельного человека – в его культурном, духовном развитии, в получении ответов на вечные вопросы… Итак, в семье есть определенные средства. На что их направлять в разумной семейной экономике?

А.И. Об этом поговорим в следующий раз. О законе, который помогает жить, о том, что не опасно для жизни человека, а полезно.

 

 

 
Яндекс.Метрика