Вместо обычного спектакля - театральный прием у психолога.
Репортаж на телеканале ТВ100.
Прием ведут... на сцене. Необычная театральная постановка проходит в ДК «Выборгский». Вместо профессиональных актеров на сцене профессиональные психологи. Практикующие. Они поют, танцуют и самое удивительное - прямо в зрительном зале помогают людям решить их сложные жизненные ситуации. В течение всего действия зрители и актеры меняются местами. О спектакле-терапии - Светлана Топилина.
Это сейчас эти теперь уже актеры тянут носочек и гнутся, как надо. В начале же Татьяне Солодковой было непросто - хореограф смогла из кабинетных психологов сделать вальсирующих артистов.
Зрители занимают места согласно купленным билетом. И даже не догадываются, что через каких - то пять минут окажутся в центре всего театрального действия. На сцене. Психологи рассаживаются в зале.
И тут происходит самое интересное. Зрители начинают делиться своими проблемами. И это заслуга психолога- ведь установить контакт непросто. Гость в сегодняшнем спектакле - Наталья Артемьева, вот она в руках теребит плюшевого зверя. Разногласия в семье, сын стал мало уделять ей внимания, появились дети. И тут же актеры разыгрывают сцену жизни - так сказать, взгляд на ситуацию с разных сторон. В конце резюмируют.
И вот, казалось бы, поникший и неуверенный в себе зритель после обсуждения пускается в пляс. В этом театре вообще танцуют все. Атмосфера непринужденная. Именно такая терапия и дает результаты.
Например, недавно, актеры вспоминают, бабушка привела внука. Он никак не мог найти общий язык со сверстниками.
Как будет развиваться сценарий, не знают даже сами актеры, все зависит от зрителя в зале - с каким настроением и проблемами он пришел. Длительность действия тоже не предугадать. Если полный зал - идет спектакль до четырех часов. Да и вместо антракта с его бутербродами с красной рыбкой- вальс и психологическая разрядка.