Статья "«Сколько человеку надо» и в деньгах ли счастье"?
Опубликовано в газете Аномалия №22 (560)2014 год. Наш Сюрприз - для всех читателей и авторов, а прежде всего - для ... Александра Ильина: случайная находка в редакционном архиве. 12 декабря 1993 года. Москва. Только что прошли Парламентские выборы в Государственную Думу. Мы и забыли уже, что тогда победу одержала ЛДПР! Это был настоящий марафон. Целый день за ходом выборов следили журналисты и многие знаменитости. С Александром Ильиным, известным в те времена обладателем необычных способностей, сфотографировались и артисты, и политики... |
На правом снимке в центре: Эдита Пьеха, справа от неё - Борис Брунов, известнейший в СССР конферансье, в 1993-м - директор московского Театра Эстрады, слева - Александр Ильин. На левом снимке, с Владимиром Жириновским, на заднем плане молодой и энергичный корреспондент "Недели" Роман Зайцев. |
ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НАДО?
Продолжается разговор редактора Татьяны Сырченко со священником психологом Александром Ильиным о семье, семейном бюджете, о том, как распорядиться средствами, если доход становится больше и больше... Мы не могли не затронуть тему «сколько человеку надо» и в деньгах ли счастье. Вот как на эту тему вышел Александр Яковлевич:
А.И. Для кого-то «счастливо» - это тысяча рублей в день, для кого-то – получит он 25-30 тысяч в день и будет счастлив. Не только человек относится к деньгам по-разному, но и материальные блага, которыми человек пользуется, имеют разное отношение к себе и людям, экономика неоднозначна. В нашей Семейной школе психологов Ильиных говорят так: когда мы начинаем считать деньги, возникает много соблазнов. Банки предлагают свои услуги: бери у нас, пользуйся нашими благами, потребляй... Человек не задумывается о том, куда тянет его мир материальный. Не только в Америке, во многих европейских странах люди не могут жить без кредита, они всё время живут в долг. В таком случае человек психологически начинает заболевать, заболевать материальным миром – владеть, иметь, а не создавать.
Т.С. В чём человек видит счастье? Ещё в конце XIX века русский драматург А.Н. Островский написал комедию «Не в деньгах счастье», эта русская пословица всегда была широко известна.
А.И. На самом деле и на Западе не так уж много людей, которые веруют в золотого тельца. Не такая большая часть людей олигархическая, в большинстве своём люди чистоплотны, добротны, верят в Бога, благодарят. Есть очень сильный генетический уклад нравственности. Чаще всего трудность в том, что человек сам не знает, что он хочет... Когда мы приходим к понятию экономических закономерностей и финансовых, что человеку нужно для жизни и сколько, то человек начинает ошибаться, он не знает, чего он хочет.
Т.С. Действительно, часто трудно определиться, что считать благами?
А.И. То, что даёт человеку понимание жизни и, конечно, обеспечивает его здоровье – питание, например. Есть такая закономерность: когда материальный мир постепенно уступает место духовному, отходит на второй план, экономика начинает удивительно работать. Человек начинает неожиданно получать те блага, которые ему необходимы. Я не говорю о двух квартирах или трёх самолётах, а о необходимом.
...Наш разговор с Александром Ильиным начат давно, скоро уже 25 лет знакомству, мы видим, как складывается наша жизнь, судьба, какие происходят изменения. Сейчас Александр Яковлевич – во Вьетнаме, со своей, в первую очередь, духовной миссией. А уже по СМС намечает следующие темы. Например, кто бережёт нашу жизнь: страховка или всё-таки Бог... Как Высшие силы следят и помогают...