30.05.2021

Программа "Полезное утро" (прямой эфир 78 канал) о влиянии плохой погоды.

Подробнее...

24.05.2021

Александр Ильин - гость на телевидении 78 канала. Программа "Вечер трудного дня. Агрессивное поведение детей и взрослых.

Подробнее...

24.04.2021

Деньги и психическое здоровье.

Подробнее...

24.04.2021

Александр Ильин в прямом Эфире "Полезное Утро" (78 канал, СПб).

Подробнее...

Школа Знаний / Средства Массовой Информации о нас. / Статья "Дорога к Свету" - продолжение

Статья "Дорога к Свету" - продолжение

Опубликовано в газете Аномалия №10 (стр.2) за 2014 год.

По просьбе читателей. Встреча через 20 лет.

Интервью героя публикаций Аномалии 1990-х Александра Ильина редактору газеты Аномалия Татьяне Сырченко.

Дорога к Свету. Часть 2.

 

Семейное дело для страны основа.

Т.С.  Может быть, у вас есть тема, которую вы считаете нужной представить нашим  читателям?

А.И. У нас в Школе психологов Ильиных создано научное направление: научно - образовательный отдых. Человек едет вместе с нами в ту или иную страну, изучает культуру разных стран, за короткий промежуток времени просвещается, получая новый подход к образованию и отдыху. Эти путешествия выгодны, потому что когда человек вкладывает в образование, он инвестирует в собственное развитие и в развитие своих детей, в том числе и будущих, на годы вперёд.

Учение через приключения. Может ли быть «духовная экономика»?

Т.С.  Можно тогда затронуть два аспекта. Первый – скажем о дружбе народов. Второй – о культурном развитии…

А.И.  Безусловно, о дружбе и развитии. Путешествуя, мы начинаем лучше понимать друг друга. Мы  везём свою культуру, если можно так сказать, обмениваемся культурами. Ищется и находится родство традиций. Все начинают понимать, что какое бы ни было  вероисповедание в стране, все люди хотят жить в любви, Боге, в мире.

Пятнадцать лет я учился в школе  Александро-Невской Лавры. Это радостно, что есть у нас есть  Духовная академия…  И наша семейная школа психологов Ильиных имеет в виду не просто образование, а в том числе и духовное, а духовную работу.

Вся  моя семья – психологи. По три – четыре образования у каждого. Мы учим людей жить в современном экономическом пространстве. Изучаем предметы на стыке материального и душевного, духовного.

Психология финансов, в том числе, психология  инвестора, банкира... Материальный мир не может существовать без духовного и душевного мира. Нравственные законы везде обязательны, их  никто и никогда не отменял.

 

Семейный ликбез.

 

Т.С.  Тогда такой вопрос, на мой взгляд, важный для обычного человека: семейная экономическая грамотность. Экономическая  необразованность, а может быть, пренебрежение экономическими законами для семьи, приводит к тому, что денег нет, живут в долг. Есть ли рекомендации?

А.И.  В силу специфики нашего  бывшего социального строя, многие люди не учились , как правильно работать с кредитами, с финансами, ведению семейного бюджета. Надо садиться и изучать. А молодым – с яслей, с садика это должно даваться: как распределяются денежные потоки, как работают финансы в семье. Ведь первые капиталы – это семья!

Т.С.  Известное явление:  эйфория от кредитов. Люди берут в кредит одно, другое, третье, а потом оказывается, что у них нечем погашать эти набранные кредиты, не остаётся денег на еду.

А.И. Мы говорим об адекватном человеке, о здоровом человеке, а не о больном.

Т.С.  Дело в том, чаще это не больной человек, а неграмотный. Не знает истории мировой, литературы.  В своё время была книга Эльзы Триоле «Розы в кредит», и она показывала именно обычного человека, женщину, как мы говорим, среднего достатка, которая набрала кредитов и осталась «у разбитого корыта»  - в лачуге среди крыс… Всё кончилось очень печально. Я с молодости, прочитав эту книгу (всем советую!) к кредитам отношусь с опаской… Вспоминаю свою маму, которая всегда говорила: ни у кого не бери в долг и живи по средствам. «По доходу – расход». Когда живёшь по средствам, то они начинают расширяться, а когда начинаешь занимать, то средства начинают схлопываться, возможно, от страха, что не отдашь, схлопывается пространство.

А.И.  Таня, я хочу опровергнуть твои доводы. Возможно, при том социалистическом строе, который был у нас, нам не дали шанс и возможность мыслить глобально. Любые деньги приносят прибыль. Жить по средствам  и не брать больше – это устаревшие знания. Я хочу предупредить, что если человек не может взять кредит, например, на то, чтобы быть здоровым, то он уничтожает самого себя.

Т.С. А если он не сможет его отдать?

А.И. Минуточку. Если человек хочет  учиться, хочет познать мир, то надо брать кредит. Накопить невозможно. А хорошие знания – самое лучшее вложение денег. Это самое лучшее инвестирование. Не в бизнес, а  в создание здорового, умного, культурного, образованного человека.

Т.С. Чем же этот здоровый, умный, культурный человек будет платить за кредит?

А.И. При определённом уровне мышления появляются идеи, которые он привозит домой, и это другое мышление даёт ему возможности. Он создаёт свой бизнес, своё дело и развивается. Сидя на месте и ожидая, когда накопятся  деньги на домик  к старости, он ничего не построит. Мы помогаем  малограмотным людям за определённые деньги расширить свои возможности. Кредитов не надо бояться. Надо просто иметь правильную оценку твоего собственного бюджета.

Т.С.  Тогда я предлагаю сделать колонку в газете, и то, что можно, вы будете рассказывать читателям, тем, кто вложил свои деньги в газету – в подписку, в авторские взносы, в распространение.

Давайте назовём  в газете  колонку «Семейного университета семьи Ильиных».

А.И.  Согласен!

Человек разумный обязан всегда учиться, всегда за образование платить. Рай создаётся на земле и создаётся трудами.
Если ты создал его на Земле, то он будет и на небе.

 

 

 
Яндекс.Метрика