Статья "Дорога к Свету"
Опубликовано в газете Аномалия №9 (стр.2) за 2014 год. По просьбе читателей. Встреча через 20 лет. Интервью героя публикаций Аномалии 1990-х Александра Ильина редактору газеты Аномалия Татьяне Сырченко. Дорога к Свету. Часть 1. |
![]() |
В гостях у Александра Яковлевича Ильина за эти годы мы бывали не раз, но через большие промежутки времени. И каждый раз поражались колоссальным изменениям и поворотам его судьбы.
Сейчас Александр Ильин позиционирует себя как психолог-священник. А в 1991 году мы встречались в редакции газеты «Аномалия» с экстрасенсом Ильиным, это был совсем другой статус. Читателям было интересно, какие необыкновенные способности, какие необыкновенные таланты имеет этот молодой человек. Посетили мы вместе с ним и родные для него места в Белоруссии, которые оказались в зоне Чернобыльского следа, об этом в 1994 году была публикация, побывали и на московском Международном конгрессе «Народная медицина России. Прошлое. Настоящее. Будущее» в 1993-м…
Прошло больше двадцати лет. Судьба даёт нам такое счастье - жить и смотреть за тем, как мы сами меняемся, как меняются друзья за годы.
Что влияет на изменение сознания?
Т.С. Как вы сами относитесь к своим изменениям, как вы стали психологом - священником?
А.И. Чтобы стать священником-психологом надо много учиться, много путешествовать, изучать и исследовать. Надо иметь несколько образований. Хороший практический психолог – это человек разносторонних знаний. Приходится встречаться с тем, что у людей разные задачи, разные вопросы возникают, одной практической психологии не хватает. Приходится изучать и социологию, и философию, и экономику, и финансы… И теологию.
Мой мир стал меняться в сторону помощи людям. В 1998 году, в кризис, мы пришли в Александро-Невскую Лавру поставить свечку, и … до сих пор я ставлю свечку. Прошёл стадии духовного развития под руководством православной церкви. Мне пришлось учиться в Таиланде, Индии, Египте – изучал духовные школы этих стран, ислам, буддизм, индуизм, при этом, учась в школе Александро-Невской Лавры.
Важно было понять закономерность и похожесть ритуалов, течений, понятия о Боге, социальное устройство культур, совместимость этих культур в жизни человека, как всё это влияет на изменение сознания.
Любое духовное исследование всегда меняет человека. Это специальные знания, и не каждый человек может их получить. Если человек учится в обычных условиях, то мышление у него, можно сказать, открытое и свободное. Духовный опыт в определённом смысле закрывает человека и открывает его при определённых условиях для специальных ритуалов.
Т.С. Вы имеете в виду осознанное сознательное управление открытостью и закрытостью? И что специалист использует эти знания?
А.И. Получение древних нравственных законов даёт человеку очень большие возможности, инструментарии, знания. Специалист применяет их в специальных условиях для специальных людей, кому эта помощь нужна срочно, экстренно, такие люди могут работать даже и в пространстве в том числе.
«Мир в надёжных руках».
Т.С. По поводу пространства. Сейчас не экономический кризис 98 года, а скорее подобие кризиса политического (встреча проходила в марте 2014 года, - авт.). Пространство раскачано в сторону войны. Скажите, пожалуйста, как вы видите роль этих инструментов, роль служителей культа, церкви в разных странах.
А.И. Есть такое понятие: « мир в надёжных руках». Я объездил огромное количество монастырей. Небольшая группа людей, в частности, монахи молятся за весь мир.
Это люди, достигшие высокого уровня святости, они сохраняют мир во всём мире.
А всё, что показано в средствах массовой информации, это мишура, которая в общем и целом миру не вредит. Когда мы говорим о войне между добром и злом, то понимаем, что Мир всегда будет управляем.
Т.С. Мы прошли гигантские войны, которые унесли огромное количество людей. Наверное, в те времена монахи тоже молились о мире, и тем не менее…
А.И. Святые отцы церкви говорят так: никогда с Сотворения Мира не кончается Святость. Насколько бы враги не хотели мир уничтожить, у них ничего не получится. Мир в надёжных руках.
Т.С. Но всё-таки жертвы возможны.
А.И. Жертвы всегда есть. Чтобы получить мир во всём мире что-то приходится отдавать. Мир в надёжных руках, и он не закончится никогда. Бог не сеет зло, он несёт добро, любовь, мир, он (памятуя о свободе выбора) видит, когда человек делает глупость, и он эту глупость микширует. Святые отцы церкви и мудрецы, и люди, которые молятся в разных частях земного шара, сохраняют тот баланс, который нужен, чтобы народ не взорвал самоё себя.
Т.С. Можно ли предположить, что вы тоже участвуете в этой работе?
А.И. Нельзя сказать – напрямую. Есть вещи, которые не обсуждаются. Духовный мир для многих людей закрыт. В этот мир попадают специальные люди, которые готовятся к этому очень долго.
Т.С. То есть, Вы говорите про тот духовный мир, который состоит из управленцев ситуацией на Земле. Открыт ли он для простых людей, чтобы можно было приобщиться?
А.И. В учебниках духовных всё написано. Есть Библия, Новый Завет, Коран и священные книги многих других народов. Всё об этом написано. Для обычных людей духовный мир – это литературное творчество, для духовных людей – это истина, которая передана Богом.
Т.С. То есть, практически существует и духовная власть и развитие. Власть, которая поддерживает эволюцию…
Все, кто за мир, соединяйтесь.
Т.С. Скажите, а в Ваших путешествиях, которые вы совершаете по разным странам, находите ли Вы единомышленников среди священников?
А.И. Не сразу и не всегда. Потому что есть местные условия, и есть то, что я везу, а я везу русскую культуру и православную культуру в частности. Не сразу место и мир принимают эти условия…
Т.С. Не воспринимается ли это как экспансия?
А.И. Бывает, бывает. Мои условия и требования самые высокие. Что бы там ни происходило, я всё равно «ставлю палочку» и говорю: Я приехал, здравствуйте. Со своими собственными ритуалами, со своей собственной культурой.
Т.С. А что значит: «ставлю палочку»?
А.И. Это образно, конечно. Я беру всегда с собой флажки. Конечно, не знамёна, я не устраиваю демонстраций. Небольшие флажки России, президентский флажок, флажок Санкт-Петербурга, походные иконы, иконостас всегда с собой, везу обязательно свечи и то, что называется ритуальной культурой православия.
Т.С. Это можно назвать миссионерской деятельностью?
А.И. Миссионерство – это форма открытая, а то, что я делаю… Эта форма называется созданием новых престолов в будущем. Модернизация, создание пространств, которые будут удобны для проживания людей. После в этих местах обычно очищается пространство. Своеобразная проекция будущего, присутствие святого Духа.
Т.С. Проекция будущего?
А.И. Можно так сказать. Когда православный человек, культурный человек, путешествует, тем более, везёт иконы, то место, в котором он отдыхает, икона всегда преобразует.
Т.С. В таком смысле каждый человек есть проекция какого-то престола или пространства?
А.И. Да, и в этом его ответственность… Не поддаваться внешним факторам, а остаёшься тем русским культурным человеком, который ты есть у себя дома. Ты этот дом везёшь с собой туда.
Т.С. То есть, остаёшься внутри цельным, со своим внутренним миром, не растворяя его в окружающем пространстве?
А.И. Мы принимаем условия культуры той, что есть в той стране, но показываем и предлагаем своё собственное, наша культура и наше пространство всегда с собой.
Мы это выражаем через ритуалы, перед иконой, через специальное питание, всё зависит от дня и календаря дня. Мы придерживаемся церковного календаря.
Т.С. Вы как человек светский и одновременно православный - как режим ваш построен?
А.И. Он построен по канонам русской православной и канонам отцов древней церкви. Рано вставать.
Т.С. Что значит рано?
А.И. Это зависит от места, где находишься.
Я пробую восстановить путешествия отшельников. Не будучи миссионерами, они использовали пространство для того, чтобы приобретать блага этого пространства и модернизировать пространство, давать его другим…
От войн к миру – история цивилизации.
Т.С. Вы были в Египте. Что Вас больше интересовало? Настоящее или истоки? Ислам или более древние религии?
А.И. Египет – древнее государство. И там зародилось настоящее монашество, православная восточная культура. Именно Египет дал толчок для многих восточных церквей. Оттуда, из Египта, пошёл Афон.
Т.С. Но эта древность возникла не на пустом месте… Традиции у коптов были основаны на чём-то боле раннем…
А.И. Конечно, одна цивилизация передаёт свои знания другой цивилизации, это естественно. Здесь смысл в том, что «отработанная» цивилизация передаёт наработанные знания другой, новой.
Т.С. Отработанная… Свою роль закончила, завершила своё существование и каким-то образом сублимат выдала в настоящее и будущее… Есть вопрос, который волнует многих, может быть, даже острый, когда мы говорим о православной истории России. Мы понимаем, что она возникла не на пустом месте, что история России больше по годам, чем даже 2000 лет. Как вы относитесь к преемственности, к тому, что была дохристианская культура на Руси?
А.И. Любая культура имеет место быть всегда. Другое дело, насколько она остаётся в памяти людей. Ведь память штука такая, то она есть, то её нет. Если в памяти людей остаётся ранняя культура, то она будет продолжаться. Но если что-то происходит и культура отмирает и появляется новая культура, то старая постепенно будет иссякать.
Т.С. Наверное, это общая память. Народ её хранит, это коллективная память?
А.И. Скорее всего, здесь всё это заложено в генетике. Точно так же, как отмирают старые клетки и появляются новые. Здесь те же законы. Отработанная Культура свой интеллектуальный инструмент, более пластичный и удобный для продления жизни, передаёт через знания другим поколениям.
Т.С. Наверное, полезное сохраняется. Народ не может выбросить нужное.
А.И. Знания трансформируются в условиях продолжения жизни обязательно, без этого человек бы не жил.
Т.С. В духовном смысле история непрерывна.
А.И. Да, но цивилизация сама по себе может начать наносить вред живому существованию. На каком-то этапе в цивилизации, достигшей апогея развития, наступает кризис, и происходят события, которые известны, есть Апокалипсис.
Т.С. Для старой цивилизации, перед возникновением новой?
А.И. Безусловно. Наша задача сохранить не просто мир, а мирное состояние нашей цивилизации, чтобы мы не умерли для следующего времени.
Т.С. Чтобы наша цивилизация не стёрлась с лица Земли?
А.И. Да. Для этого и существуют древние писания святых отцов, старцев.
Существ уют люди, которые занимаются духовным развитием, которые молятся постоянно за весь мир, за нас с вами. Чтобы мы не умерли для следующей цивилизации, чтобы мы жили, работали и не забывали никогда о том, что есть Бог, который является основой всего.
Дружба народов как среда обитания.
Т.С. Мы говорим о дружбе сейчас, говорили на Олимпиаде, (недавно – на Евровидении) – это понятие открытого мира. На наши экраны вышел фильм «Дружба народов». На афише написано, что это комедия, какие-то искажённые, утрированно некрасивые лица изображены. Не захотелось идти туда, где, «дружба народов» понимается иронично. Что это понятие для Вас, насколько ценно, фикция это или что-то большое?
А.И. Дружба народов для меня – это дружба культур. Если нет культуры, то не будет и дружбы.
Украина. Пока есть Бог, есть мир и есть любовь.
Т.С. А как вы относитесь к тому, что происходит на Украине?
А.И. Я не занимаюсь политикой.
Т.С. А с человеческой точки зрения, мы ведь с вами жили в одной стране. А сейчас жившие вместе когда-то разделены границами.
А.И. Миграция происходила всегда в мире, это нормально. Наша задача обратить внимание, насколько массовое сознание поддаётся психозу. Появляется массовый психоз по поводу Украины. Для меня лично это массовый психоз во время, когда закончилась зима, начинается весна. Массовая активность пройдёт так же, как прошёл её пик в Сирии. Это естественный процесс развития цивилизации. Мы находимся на стыке новых течений, новых культур, новой философии.
Т.С. Новое - хорошо забытое старое. Философия фашизма поднимает голову, прошло всего каких-то семьдесят лет.
А.И. Нет, нет, никогда фашизм не появится. У Сатаны нет власти над процессом, над будущим – в том числе.
Пока есть Бог, есть мир и есть любовь.