19.10.2017

Консультация на тему о почтенном возрасте и семейных отношениях на пенсии.

Подробнее...

10.10.2017

Смотрите новый фильм "Детский летний лагерь в Греции" (июнь 2017 года).

Подробнее...

14.09.2017

Набираем группу в детский лагерь на Кипре на осенние каникулы 2017.

Подробнее...

24.08.2017

Много людей, обращаются в наш Центр с состоянием боли. Сегодня консультация прошла на тему: "Что такое боль? и что такое болезнь?"

Подробнее...

Школа Знаний / Полезные статьи / Не жалейте отдавать просящему, но думайте, с кем общаетесь и кому даёте.

Не жалейте отдавать просящему, но думайте, с кем общаетесь и кому даёте.

Газета "Аномалия" №23(561)2014 года.

Мужской разговор

 

Александр Ильин: Сентенции о семейном бюджете и не только

Берегите свои головы, не жалейте отдавать просящему, но думайте, с кем общаетесь и кому даёте.

 

Разговор редактора «Аномалии» с священником психологом Александром Ильиным продолжается. И, как это часто бывает в беседах с Александром Яковлевичем, привёл к неожиданным, на первый взгляд, заключениям.

Т.С. Мы говорим о семейном бюджете.

А.И. Смысл хорошего инвестирования, в том числе и семейного  бюджета, в том, чтобы ты помнил, что к тебе пришло и уйдёт.

Т.С. Вы имеете в виду страхование?

А.И.  Страхование? То есть, человек всю жизнь  работает на страховку, стремится быть застрахованным, чтобы рядом были материальные блага…

Т.С. Которые возместят потерю.

А.И. Это странная штука, которую, на мой взгляд, человеку навязывают искусственно. Человек верующий никогда не будет страховать свою жизнь на будущее.

Т.С. Да, а потом окажется погорельцем, и ему никто не поможет,  потому что у окружающих нет денег.

А.И. Духовные люди никогда не думают о том, что будет завтра. Завтра будет завтра! Если мы научимся мыслить, что всё по воле Божией, то экономика станет пластичной и мягкой. Человек принимает то, что идёт, то, что нужно и то, что можно дать другим. Пришёл день, закончился день, поблагодарил, остались средства – разделил пополам и  оставил часть на перспективу, на путешествие, на будущее, на образование…

Т.С. Если, например, человек застраховался от несчастного случая, что-то случилось,  он получил деньги на лечение -  и рад.

А.И. Человек приходит в храм Божий, ставит свечку, читает молитву, пишет записки  о здравии, об упокоении  – и  Господь  даёт…

Т.С.  А деньги на лечение?

А.И. Собирает. Бог даёт. Даёт, Таня, даёт.

Если не даёт, значит, скорее всего, тайна мысли глубинной у человека – я уже говорю про дела, про бизнес – была другой. Угодна ли Богу его «продукция»? Если что-то не происходит, это не угодно Богу, возможно, никому не надо…

Я в Петербурге увидел  надпись на доме: «Духовное здание». Какое? Об этом не сказано. Все окна матовые. Какое же здание духовное, если  туда не проходит свет!?

Закрытые элитные клубы, клубы миллиардеров – все они когда-то откроются, «закрытое», «элитное» будет исчезать. Бог дал, Бог взял. И тот, кто думает богатеть, всегда ошибается. Срабатывают мерила. Вплоть до природных катаклизмов…

В экономике, в духовных книгах, в Евангелии написано: 50 процентов не твоё, отдай. Я говорю сейчас не о церковной десятине. Когда человек начинает заниматься бизнесом, он должен вступить в пропорцию пятьдесят на пятьдесят, это древний закон. Но… Когда мало денег – не жалко, а когда начинаются большие заработки – тогда жалко. Начинаются страдания – почему я должен отдать? Идёт борьба с материальным в себе. И одновременно борьба за накопление. Построил дом себе, надо ещё построить брату, сестре… Но закон делиться прописан давно.  Сколько я знаю случаев, когда человек построил дом, бизнес, даже храм  - и умер.

Нам неизвестна Божья воля. Знаем, что самое главное – это Любовь. И все знания – экономические и финансовые, содержат высшее знание – всегда делись, всегда.

Если бы не было нравственных законов, мир бы просто лопнул. Ни один бизнес не смог бы существовать долго без таких законов, даже если он очень щедрый. Есть щедрые законы, чтобы привлечь другую щедрость.